Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к нации 18 августа заявил о нереалистичности идей возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах, назвав обсуждение этой темы «опасным фактором, подрывающим мир». Заявление прозвучало через десять дней после трёхсторонней встречи в Белом доме с участием президента США Дональда Трампа и лидера Азербайджана Ильхама Алиева, где стороны парафировали текст мирного соглашения. Решение затрагивает более 100 тысяч армян, покинувших Карабах в сентябре 2023 года.

Позиция по карабахскому вопросу

В вечернем обращении 18 августа 2025 года (20:00 по ереванскому времени) Пашинян впервые публично заявил о закрытии карабахской темы как необходимом условии мира. «Я публично заявлял не раз, что не считаю их идеи о возвращении реалистичными», — цитирует премьера официальный сайт правительства Армении. По словам главы кабинета, двусторонние обсуждения темы возвращения беженцев представляют «опасный фактор» для стабильности в регионе.

Для армянских семей из Карабаха, проживающих сейчас в Армении, Грузии и других странах региона, это означает окончательное признание властями невозможности репатриации. По данным правительства Армении, с начала переговоров весной 2022 года из азербайджанского плена вернулись 58 человек, минимум 23 армянина остаются в заключении.

Вашингтонские договорённости

Трёхсторонняя встреча в Белом доме состоялась 8 августа 2025 года с участием Трампа, Алиева и Пашиняна. Стороны подписали совместную декларацию из семи пунктов, а главы МИД Армении и Азербайджана парафировали проект «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений» из 17 статей.

Документ предусматривает создание транзитного коридора TRIPP (Trans-Regional Infrastructure and Peace Project) через территорию Армении, который соединит Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью. Для жителей приграничных районов Сюникской области Армении это означает изменение транспортной инфраструктуры, хотя конкретные маршруты и сроки реализации пока не определены.

Внутриполитический контекст

Заявления Пашиняна вызвали критику со стороны оппозиции и представителей карабахской общины. Бывший глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Самвел Балаcанян назвал позицию премьера «предательством интересов армян Арцаха», сообщает региональное издание OC Media.

Как отмечалось в предыдущих материалах о ситуации в Армении, окончательное подписание и ратификация мирного договора потребует изменений в конституции страны. Парламент Армении, где правящая партия «Гражданский договор» имеет большинство, должен будет рассмотреть соответствующие поправки в осеннюю сессию.

Пашинян подчеркнул, что «мир установлен между Республикой Армения и Республикой Азербайджан», однако для международно-правового оформления соглашения потребуются дополнительные процедуры. Для армянских граждан и бизнеса это означает постепенную нормализацию экономических связей с Азербайджаном после более чем 30 лет конфликта.


Источник:

Материал подготовлен на основе анализа публикации:

«Prime Minister Nikol Pashinyan addresses the nation»
Office of the Prime Minister of Armenia, Правительство Армении • 18 августа 2025, 20:00 по ереванскому времени
Язык: английский | Ссылка на оригинал ➚

Данный материал представляет собой обобщение информации из указанного источника. Редакция Smorodina.news стремится к максимальной точности, но рекомендует обращаться к оригинальной публикации для получения полной картины событий.

© 2025 Smorodina.news. Материал предоставлен в соответствии с принципами добросовестного использования (Fair Use) исключительно в информационных целях.

© 2025 Smorodina.news.

Материалы могут использоваться в соответствии с принципами добросовестного использования для некоммерческих информационных целей.